lunedì 11 aprile 2011

Pino Forastiere: Biografia


La musica di Forastiere nasce da una solida formazione in ambito classico, contemporaneo e rock, e sfugge a una precisa definizione di genere. Considerato come uno dei più interessanti chitarristi compositori nel panorama internazionale, virtuoso ex classico con la sei e la dieci corde, Forastiere si è rapidamente affermato anche nel mondo della chitarra acustica per la novità nella scrittura
delle sue composizioni e una tecnica esecutiva davvero straordinaria. Di lui il "guru" della critica musicale newyorkese John Schaefer ha detto: "La sua musica è un
mix di pattern ritmici incrociati di Steve Reich che incontrano le tecniche di Michael Hedges, il tutto ammirando Eddie van Halen".
Lucano ma ormai romano d’adozione, oltre che in varie rassegne in Italia (Internazionale Niccolò Paganini di Parma, Villa Celimontana Jazz Festival, Guitarville) Forastiere suona regolarmente per festival e stagioni musicali negli Stati Uniti e in Canada, dove radio e stampa musicale gli hanno dedicato diversi speciali. Nei suoi tour americani ha suonato - tra gli altri - al Canadian Guitar Festival e al New York Guitar Festival, e per la Michigan Fingerstyle Society e
l’Università del Wisconsin, tenendo anche masterclass; nel mese di gennaio 2008, subito prima di partire per il suo sesto tour oltreoceano, Forastiere ha presentato al Teatro Palladium di Roma il brano per chitarra elettroacustica e orchestra d'archi "Why Not?", eseguito in prima assoluta con la Roma Tre Orchestra diretta da Pietro Mianiti. Dopo i tre album solisti “Rag Tap Boom” (2003), “Circolare” (2005) e
“Why Not?”, Forastiere ha appena pubblicato un ispiratissimo DVD live, sempre per l'etichetta statunitense CandyRat (2009) E' infine di recentissima formazione il trio Guitar Republic, con i due chitarristi acustici Sergio Altamura e Stefano Barone; il trio è in procinto di pubblicare l'album di debutto in marzo 2010. Ancora nel 2010, Pino Forastiere sarà impegnato come solista nel lungo tour della International
Guitar Night (UK, Canada, USA) con Clive Carroll, Alexandre Gismonti e Brian Gore.

Ass. Cult. ACCORDATURE APERTE
via Francesco Posterla 52
00156 Roma - Italia
Discografia
Overcrossing (1999, Equipe) - duo
Rag Tap Boom (2003, Candyrat) - solo
Circolare (2005, Candyrat) - solo
Why Not? (2008, Candyrat) - solo / orchestra
Forastiere Live DVD/CD (2009, Candyrat) - solo
Guitar Republic (2010, Candyrat) - trio

Posta un commento